Berikut resep bikin Es Goyobod yang merupakan minuman dingin tradisional khas Garut dan sangat populer di Bandung dan daerah sekitar Jawa Barat lainnya.
Bahan :
- 100 gram tepung hunkwe
- 600 ml air daun suji
- 225 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 300 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1 buah alpukat, keruk
- 1 butir kelapa muda, keruk
- 100 gram tape singkong
- 100 gram tape ketan hitam
- 80 gram kolang-kaling, seduh air panas
- Susu kental manis
- Es batu atau es serut
- Rebus hunkwe dengan air daun suji, masak dengan api sedang sambil diaduk hingga kental dan meletup-letup. Tuang ke dalam loyang, potong-potong setelah adonan mengeras.
- Rebus air bersama gula pasir, garam dan daun pandan, aduk dan masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
- Sajikan potongan hunkwe beserta bahan penyajian yang lain, tuang sirup gula dan susu kental manis lalu beri es batu atau es serut.
Advertisement
Anda baru saja membaca artikel Situs MAKANAN KHAS INDONESIA yang berkategori Resep Aneka Minuman Dingin
dengan judul RESEP ES GOYOBOD BANDUNG. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL https://resep-kota.blogspot.com/2013/02/resep-es-goyobod-bandung.html. Terima kasih!
RESEP ES GOYOBOD BANDUNG
|
|
Posted by: Unknown
RESEP ES GOYOBOD BANDUNG Updated at :
18.46
Rabu, 27 Februari 2013
Posting Komentar