Bahan dan Bumbu :
- 2 ikat daun pakis
- 150 gram bunga pepaya
- 100 gram daun pepaya
- ½ sdt garam
- 150 gram ikan tongkol
- 1 sdt air jeruk nipis
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang serai, belah dua, simpul
- 3 lembar daun jeruk
- ½ lembar daun kunyit
- 1 sdt garam
- ¼ sdt kaldu instant
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah keriting
- 2 cm jahe
- Cuci daun pakis agar tidak berlendir, petik daun dan batang mudanya, sisihkan.
- Cuci daun pepaya dengan air panas, tiriskan. Taburi dengan garam, remas-remas, cuci kembali.
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam, lalu kukus hingga matang, angkat. Suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk dan daun kunyit, aduk rata. Masukkan bunga pepaya, masak setengah matang.
- Masukkan daun pakis, ikan tongkol, daun pepaya, garam, dan kaldu instant. Masak hingga semua bahan matang, angkat. Sajikan.
Tips : Cara lain agar daun pepaya tidak terlalu pahit, setelah disiram air panas atau direbus, remas-remas daun pepaya dengan air kapur sirih.
Advertisement
Anda baru saja membaca artikel Situs MAKANAN KHAS INDONESIA yang berkategori Resep Aneka Sayur
dengan judul RESEP TUMIS SAYUR PAKIS BUNGA PEPAYA. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL https://resep-kota.blogspot.com/2013/02/resep-tumis-sayur-pakis-bunga-pepaya.html. Terima kasih!
RESEP TUMIS SAYUR PAKIS BUNGA PEPAYA
|
|
Posted by: Unknown
RESEP TUMIS SAYUR PAKIS BUNGA PEPAYA Updated at :
04.54
Minggu, 03 Februari 2013
Posting Komentar