Mie dengan khas kuah kental berbahan kacang tanah, ubi beserta paduan bumbu ini sangat populer di daerah Batam dan Kepulauan Riau (Kepri). Berikut cara membuat mie lendir dan proses memasaknya :
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram mie lidi atau mie kuning basah, rebus dan tiriskan
- 500 gram ubi jalar/ubi kuning manis, rebus hingga matang dan haluskan
- 100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1 ons gula merah, sisir halus
- 1 liter air
- 1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air
- garam dan gula secukupnya
- penyedap jika suka
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 ruas kencur
- taoge yang telah di rebus
- 3 batang daun bawang, iris
- 5 batang seledri, iris
- telor rebus
- irisan cabai rawit
- Campur bumbu halus dengan kacang tanah, ubi halus, daun salam dan serai. Tuang 1 liter air, aduk rata. Masak hingga mendidih, masukkan gula merah, garam dan penyedap, aduk rata. Tambahkan larutan maizena, aduk rata dan masak sampai matang, angkat dan sisihkan.
- Siapkan piring saji, tata mie dan bahan penyajian, taburkan daun bawang dan daun seledri lalu Sirami dengan kuah. Taburkan dengan bawang goreng jika suka.
Advertisement
Anda baru saja membaca artikel Situs MAKANAN KHAS INDONESIA yang berkategori Resep Aneka Mie dan Pasta
dengan judul RESEP MIE LENDIR MIE REBUS KUAH KACANG. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL https://resep-kota.blogspot.com/2013/01/resep-mie-lendir-mie-rebus-kuah-kacang.html. Terima kasih!
RESEP MIE LENDIR MIE REBUS KUAH KACANG
|
|
Posted by: Unknown
RESEP MIE LENDIR MIE REBUS KUAH KACANG Updated at :
07.15
Minggu, 13 Januari 2013
Posting Komentar
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.