Bandeng presto merupakan makanan khas Pati dan Semarang, Jawa Tengah. Salah satu cara mengolah/ memasak ikan bandeng agar dapat menyantap lezatnya ikan bandeng tanpa harus khawatir dengan duri-duri kecil pada daging ikan yang kaya protein dan omega 3 ini.
- 1 kg ikan bandeng, bersihkan dan siangi
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdm ragi tape
- 6 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun salam
- 10 cm lengkuas, potong-potong, memarkan
- daun pisang untuk mengukus
- minyak untuk menggoreng
- 10 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 butir telur
- ¼ sdt garam
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, ragi tape, dan bumbu halus, diamkan kurang lebih 2 jam dalam kulkas.
- Siapkan panci presto, isi air dengan tinggi kurang dari tinggi saringan kukusannya. Letakkan secara berurutan daun pisang, daun salam, sereh+lengkuas, ikan bandeng, daun pisang, daun salam, sereh+lengkuas, ikan bandeng lagi lalu tutup dengan daun pisang.
- Nyalakan kompor hingga panci mendesis, kecilkan api, biarkan mendesis hingga 30 menit. matikan api, tunggu hingga katup uap turun. Buka panci, isi kembali air, presto lagi 30 menit. dinginkan.
- Celup ikan ke dalam kocokan telur dan garam, goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan.
Advertisement
Anda baru saja membaca artikel Situs MAKANAN KHAS INDONESIA yang berkategori Resep Aneka Ikan dan Seafood
dengan judul RESEP CARA MEMBUAT BANDENG PRESTO. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL https://resep-kota.blogspot.com/2013/01/resep-cara-membuat-bandeng-presto.html. Terima kasih!
RESEP CARA MEMBUAT BANDENG PRESTO
|
|
Posted by: Unknown
RESEP CARA MEMBUAT BANDENG PRESTO Updated at :
01.43
Selasa, 22 Januari 2013
Posting Komentar