Makanan yang cara memasaknya dibungkus dengan daun pisang ini merupakan makanan khas nusantara yang sangat variatif, baik dari cara memasak, olahan bumbu maupun bahan utama yang digunakan. Salah satu bahan utama yang enak dan sering digunakan untuk bikin pepes adalah daging ayam. Berikut adalah resep pepes ayam beserta cara membuatnya.
Bahan dan Bumbu :
- ¾ kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 800 cc air untuk merebus
- 4 sdm minyak sayur
- daun pisang untuk membungkus
- 2 sdm ketumbar
- 10 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt pala bubuk
- 2 jari kunyit
- garam dan penyedap secukupnya
- 3 butir bawang merah
- 2 buah cabe merah
- 2 batang serai
- 1 batang daun bawang
- Campurkan bumbu halus dengan 2 sdm minyak sayur, daging ayam, aduk rata. Masukkan bumbu iris dan daun kemangi, aduk hingga tercampur rata lalu bungkus dengan daun pisang.
- Didihkan air dalam wajan, masukkan daging yang sudah dibungkus lalu tutup wajan. Masak hingga air rebusan tinggal sedikit.
- Setelah air rebusan sudah mulai mengering, masukkan 2 sdm minyak sayur agar setelah air rebusan kering, bungkusan daun pisang tidak lengket di wajan. Angkat dan sajikan.
Advertisement
Anda baru saja membaca artikel Situs MAKANAN KHAS INDONESIA yang berkategori Resep Aneka Pepes
dengan judul RESEP CARA MEMBUAT PEPES AYAM SUNDA ENAK. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL https://resep-kota.blogspot.com/2013/03/resep-cara-membuat-pepes-ayam-sunda-enak.html. Terima kasih!
RESEP CARA MEMBUAT PEPES AYAM SUNDA ENAK
|
|
Posted by: Unknown
RESEP CARA MEMBUAT PEPES AYAM SUNDA ENAK Updated at :
01.32
Senin, 11 Maret 2013
Posting Komentar